当前位置:首页->学院新闻

我校举办2023年“一带一路”各民族交流与中华民族共同体建设理论与实践学术研讨会
作者:洪世玲 时间:2023-10-30
  10月28日,由best365网页版登录主办,海南省特色重点学科民族学、best365网页版登录承办的“一带一路各民族交流与中华民族共同体建设的理论与实践学术研讨会在三亚顺利开幕。
   
  

  best365网页版登录党委常委、副校长杨学前,best365网页版登录党委书记郑力乔、副院长杨超,以及来自中国社会科学院、中央民族大学、故宫博物院、吉林大学、云南大学、南京大学、兰州大学、辽宁大学、延边大学、新疆大学、内蒙古大学、西藏大学、云南省社会科学院、云南省民族学会、云南民族大学、新疆农业大学、中共内蒙古自治区委员会党校、中共内蒙古自治区委员会党史和地方志研究室、内蒙古医科大学、赤峰学院、郑州航空工业管理学院、广西社会科学院民族研究所、青海大学、青海民族大学、青海师范大学、中共新晃县委党校、右江民族医学院、广东技术师范大学、广东金融学院、江苏大学、贵州医科大学、宁夏文物保护中心、丽水学院、陕西人民出版社、西安美术学院、吉首大学、东盟研究院、海南省民族学会、海南省博物馆、海南师范大学、琼台师范学院、best365网页版登录等科研院所的专家学者出席了开幕式。开幕式由杨超教授主持,杨学前致开幕辞 

  杨学前代表学校党委介绍了best365网页版登录办学历史与发展现状学校目前拥有20个二级学院,2个一级学科硕士点和9个专业硕士点,55个本科专业,涵盖理、工、管、文、法、农、教、艺、史9大学科门类,初步形成了以海洋、民族、旅游、生态为特色的学科体系。民族学作为best365网页版登录的首批重点学科之一,近年来科研成果丰硕,基本上形成了以民族学理论研究为基础,黎族研究为特色,海南地方历史和民族艺术(岩画)研究为优势的研究团队。他指出,此次研讨会旨在搭建学术交流平台,围绕“一带一路”各民族交流与中华民族共同体建设的理论与实践研究,积极推动相关学术研究的深化和创新,为“一带一路”各民族交流与中华民族共同体建设建言献策。 

   

 

  

  研讨会以“一带一路”倡议10周年为背景,会议征集相关主题论文九十余篇,围绕中华民族共同体学科体系、学术体系和话语体系、海南历史文化资源与中华民族共有精神家园建设、中国式现代化与民族地区高质量发展、“一带一路”沿线国家或地区岩画研究等议题进行深入研讨和交流。28日上午,尹绍亭、王延中、杨圣敏、方铁、史吉祥、林日举和杨超七位教授在大会作主旨报告。 

   

 

       

 

  此次学术研讨会的举办对于推动“一带一路”各民族交流与中华民族共同体建设的理论与实践研究培养民族工作人才促进民族地区经济社会发展具有重要的意义。best365网页版登录将继续发挥自身优势,为推动民族工作作出更大的贡献。 

 

 

(责任编辑:段柏慧)

相关附件: